缅怀先辈 砥砺前行——我校学生自发举行缅怀张寿镛先生、陈豹隐先生活动
(发布于:2014-07-11 )

    1925年“五卅惨案”之后,张寿镛先生及社会各界人士慷慨解囊、悉心筹备,光华大学应运而生;《资本论》中文版的第一位译者陈豹隐先生,在革命战争年代深度开启了国内马克思主义经济理论的传播。先贤创业,惠我中华。
    为了让广大在校同学更好地了解先辈的奋斗历程,弘扬大师精神和学术文化,传承西财爱国主义革命传统,近期由学生校史研究会发起并联合通识教育学院学生党支部和校史馆学生解说团共同举办了“缅怀先辈,砥砺前行”纪念活动。
    4月2日中午,部分同学自发来到柳林校区济民广场,怀着对前辈的敬意,清扫了首任校长张寿镛先生和著名经济学家陈豹隐先生的塑像。随后,同学们聚集在铜像前,深切悼念缅怀张寿镛校长和陈豹隐教授,并为其塑像献花致敬。校史研究会会长2012级曹雯同学对张寿镛校长和陈豹隐教授生平事迹进行介绍并主持纪念活动。
    陈豹隐先生的女儿陈若豹女士携亲属也来到同学们中间,向大家展示了陈豹隐先生生前使用过的钢印名章,表达了对父亲的深切怀念之情,她鼓励同学们刻苦奋进,学习先辈勇于担当时代使命之精神。随后将这枚印章捐赠给了学校校史馆。校长办公室和档案馆部分老师前往参加了活动。
    献花活动结束后,同学们参加了由学校机关党委和档案馆党支部举办、刘方建教授主讲的“西南财大马克思主义经济学的百年传承”校史文化沙龙。
    通过此次缅怀活动,同学们领略了先辈创业的艰辛和一代学者的风骨,对校史文化和我校经济学等学科发展脉络有了更多的了解。校史解说员2012级经管班谢雨霜同学说:“作为西财青年,应当学习并弘扬先辈艰苦奋斗、自强不息,严谨治学、勇于开拓的精神,在时代的鼓舞与感召下,传承‘经世济民 孜孜以求’的大学精神,砥砺前行”。