奖学金是对心态的一次叩问
(发布于:2014-07-15 )

李珺:奖学金是对心态的一次叩问

如今已在保监会四川保监局工作的李珺,是西财09级毕业生,在财大的7年里,她获得了大到国家级小到学院的各式奖学金。她说:“奖学金对于我来说,首先是荣誉,是外界的肯定,也是自我努力的一种实现。其次是引领,是价值观和大学生活态度的一种导向,每一个奖学金在设立之初的目的都会有所侧重,有的希望引导青年人努力学习,有的希望影响大学生全面发展,如果获得认同,会向着相关的方向去努力。”

她也觉得这是一种考验:“和高中时代不一样,奖学金或许是年轻人进入大学后第一次面临的‘诱惑’,是对心态的一次叩问。”

参加团委学生会占用了李珺大量时间,为了取得优异的成绩并获得奖学金,她努力学习。她说:“我需要付出比其他同学更多的努力。”她尽力去完成一些自己原本不擅长的事情,并且尽量多利用课余时间参加社会实践活动。

她说:“精神层面上的鼓励和自我肯定,增强了我的自信心。为之努力的过程中积累的学识、经历无疑是日后人生中的宝贵财富。更为难得的是不同的奖学金激励我更勇敢地去尝试新事物,开阔新视野。物质层面上,奖学金也丰富了我的生活,读书时我的家境并不富裕,获得奖学金可以很大程度上减轻父母的压力,我也可以用这些钱去买一些自己喜欢的书,去做一些自己喜欢的事。”

 

李珺 国家奖学金、中行、农行、工行奖学金获得者。