四川省光华教育发展基金会固定资产管理办法
(发布于:2014-08-01 )

固定资产管理办法

 

第一条 为了加强固定资产管理,根据《中华人民共和国会计法》、《内部会计控制规范》和《民间非营利组织会计制度》等法律法规和规章的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称固定资产是指本会通过购买、受赠 、交易换入融资租入获得的单位价值在800元以上,且耐用期在一年以上并能独立使用的设备等。

第三条      固定资产分为以下三类:

1、 办公设备,包括办公家具、电子设备等;

2、 车辆;

3、 其他设备,包括通讯设备、软件等。

第四条 设置固定资产明细账,根据固定资产具体品名建立固定资产目录,登记固定资产品牌、型号、数量、购买日期等,并按规定进行明细核算。

 固定资产按获得时的实际成本入账。

第五条     固定资产购买、受赠、交易换入、融资租入的审批权限为:

    价值在50万元以上,经历理事会同意后,由理事长审批;

价值在50万元以下,5万元以上,由理事长审批;

价值在5万元以下,由副理事长兼秘书长审批,并报理事长备案。

第六条     固定资产按双倍余额递减法计提折旧。

固定资产预计使用年限为:办公设备5年;车辆10年,其他设备3年。

固定资产预计净残值不提取,报废处置收入计入其他收入反映。

本会固定资产不提取减值准备。

第七条         固定资产转让、报废的审批权限为:

原值在50万元以上,经理事会同意后,理事长审批;

原值在50万元以下,5万元以上,由理事长审批;

原值在5万元以下,由副理事长兼秘书长审批,并报理事长备案。

第八条     固定资产作无偿转让的,按转让报废权限批准后调整资产账目;固定资产作有偿转让的,批准后按照实际交易价格调整资产账目。

固定资产报废,按照批准权限报批后予以核销。

第九条     固定资产毁损的,要查明原因,分清责任,过失人应承担赔偿责任。

有关固定资产毁损的审批权限,参照固定资产转让、报废的审批权限执行。

第十条     年终由办公室主任会同财务人员对固定资产进行盘点,查清固定资产实有数量和账面数量是否相符,并进行年终决算。

对盘亏、盘盈的固定资产,应查明原因,按照固定资产转让、报废审批权限办理审批手续。

第十一条  四川省光华教育发展基金会办公室为本会固定资产具体管理部门,负责本办法的具体实施。

按有关规定办理固定资产购买、受赠、交易换入、融资转入和转让、报废、毁损等业务,并由办公室2名以上工作人员共同参与办理。

办公室确定1名工作人员负责固定资产实物管理,防止各种实物资产被盗、毁损和流失。固定资产的领用、借出等须经办公室主任批准,并办理相关登记手续。

第十二条 本办法由本会理事会负责解释。

第十三条 本办法由本会理事会批准之日起施行。