对外投资管理实施细则
(发布于:2014-08-01 )

对外投资管理实施细则

第一条 为了加强四川省光华教育发展基金会(以下简称基金会)对外投资的内部控制,规范对外投资行为,防范对外投资风险,保证对外投资安全,提高对外投资效益,根据《中华人民共和国基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》、《内部会计控制规范一基本规范(试行)》等法律法规,制定本细则。

第二条  本细则适用于基金会对外长期投资和短期投资的内部控制。

第三条  本细则是针对本基金会对外投资业务的特点和管理要求建立的。主要明确对外投资决策、审批、执行、处置等环节的控制;核算管理效益评估考核的控制;以及工作职责、激励奖惩措施等。并按照对外投资合法、安全、有效的原则,充分利用各方资源,调动社会各方面的积极性,开拓筹资渠道,提高对外投资的效益,为基金会的宗旨和发展服务。

第四条  对外投资环节的控制

(一)对外投资决策

(1)基金会年度对外投资,必须由对外投资管理负责人组织专人进行对投资项目和被投资单位资信情况的调查或实地考察,相关的调查资料须备案备查。

   (2)根据调查情况编制《对外投资建议书》(或投资预案),明确投资项目的目标、规模、投资方式等,对投资的风险及收益进行评价,形成报告报理事会决策。

(3)年度投资计划预案实行理事会集体讨论决策,决策过程应有书面记录。投资决议应由理事会三分之二以上的理事通过,并签字确认。基金会的监事应参与对外投资集体决策的全过程监管,并在决议上明确意见、签字确认。

(4)严禁任何个人擅自决定对外投资或者改变集体决策意见。

(二)  对外投资业务授权的审批

(1)年度投资计划方案由理事会集体决定后,授权理事长按照理事会批准的项目逐项审批。

(2)年度投资计划中的长期投资授权理事长签定对外投资合同或协议,并确定项目主管负责人进行跟踪管理。

(3)年度投资计划中的短期投资,授权理事长按照理事会核定的投资额度签批资金、确定短期证券投资业务负责人;具体交易操作授权业务负责人根据资本市场变化情况进行。重大短期投资交易业务负责人应召开业务工作会集体讨论后进行。

(4)严禁未经授权的部门或人员办理对外投资业务。

(三) 对外投资执行过程的控制

(1)已审核批准的长期投资项目,必须签定投资合同或协议,明确双方的权利,义务和责任,并建立相应的风险防范措施。

(2)加强对资产(含现金和非现金)投出环节的控制,办理资产投出时手续应当符合基金会《货币资金内部控制制度》的规定。

(3)建立投资项目管理责任制和定期检查监督制度。每个投资项目应由专职人员进行跟踪管理。定期掌握投资项目或单位的财务经营状况,对其投资的品种、数量、金额、损益等情况进行投资质量分析,并在业务办公会上做出全面汇报、进行会商。发现异常情况及时上报理事会进行决策调整,采取相应措施,控制和防范投资风险。

(4)基金会对外投资业务主管应当具备良好的职业道德和个人信誉,具备和掌握金融、投资、财会、法律等方面的专业知识,对资本市场的运作管理具有相当的经验,能承担投资业务管理的工作重任。     

(四) 加强对外投资处置环节的控制。对外投资的收回、转让与核销,应当按照投资审批程序实行集体决策并履行相关审批手续。

(1)对合同协议已到期的对外投资项目,业务主管应按时、足额地收回投资资产和当期的投资收益。

(2)转让对外投资资产要由投资项目业务主管提出对外转让市场公允价格,进行询价或组织专家评审审定后,按照投资审批程序审批。

(3)因被投资单位破产或不可抗力等原因不能收回的对外投资,应取得不能收回投资的法律文书或证明文件,以及不能收回投资的分析报告,报理事会批准核销。

(4)财务部门应当认真审核对外投资处置有关审批文件,会议记录,资产收回清单等相关资料,并按照规定及时进行对外投资处置的账务处理,确保资产处置真实合法。

第五条 对外投资的核算管理

(一)     按照《民间非营利组织会计制度》规定,基金会的对外投资分为长期投资和短期投资分类进行核算。

(二)     基金会投资时间超过一年以上的对外投资为长期投资,按照每个投资项目进行投资及收益的明细核算。长期投资按取得时的实际成本作为初始投资成本,按照合同协议计提利息或收益。基金会期末对长期投资逐项进行检查,按单项投资可回收金额低于账面价值的差额计提长期投资减值准备。

对外长期投资的有关合同协议、权益证书按现金管理制度由财务人员进行妥善保管并定期进行盘点核对。财务部门应定期的与被投资单位核对有关投资项目及收益的划转情况,保证对外投资的安全完整。

(三)       基金会持有的能够随时变现并且持有时间不准备超过一

年(含一年)的投资为短期投资,包括股票、债券投资等。短期投资在取得时按照投资成本计量。处置短期投资时,应将实际取得的价款与短期投资账面价值的差额确认为当期投资损益。

基金会的短期投资主要是自营证券投资,由基金会审定的有资质的证券公司开立交易专户,理事长授权自营证券投资项目负责人进行投资交易的管理。财务部门根据每月证券公司提供的股票明细对账单,按照每只股票交易的数量、金额分别进行投资收益的核算,进行专项专户的管理。

 

(四)财务部门应加强投资收益的核算管理和监督。原则上长

期投资每半年应提供项目投资分析报告,报理事长进行专项考核;短期证券投资每季度应提供项目投资分析报告,报理事长进行专项考核;年末应提供全年各个项目投资分析报告,报理事会,由理事会对对外投资工作进行考核。对对外投资各个项目进行考核的同时应对投资项目风险进行评价。

第六条 对外投资考核的绩效奖励和责任追究


第七条  基金会加强对外投资的审批文件、投资合同或协议,投资方案书、对外投资处置决议等文件资料的管理,按照基金会《档案管理办法》规定执行。

第八条 基金会建立对外投资监督检查制度。基金会的监事为对外投资的监督人员,定期不定期的对对外投资进行检查。对外投资监督检查的内容主要包括:

(一)   对外投资的业务相关岗位的设置及人员配置情况;

(二)对外投资业务授权审批的制度的执行情况;

(三)对外投资业务的决策情况:

(四)对外投资的执行情况:

(五)对外投资的处置情况;

(六)对外投资的会计处理情况;

(七)对外投资档案的整理情况;

 第九条 对监督检查过程中发现的对外投资业务内部控制的薄弱环节,监督人员应当及时向理事会报告,查明原因,采取措施,加以纠正和完善,并对整改措施进行监督落实。

第十条 本办法由基金会理事会负责解释。本办法由基金会理事会通过之日起施行。