岗位职权职责暨绩效管理实施细则
(发布于:2014-08-01 )

岗位职权职责暨绩效管理实施细则

第一条:为了进一步加强基金会的内部管理,建立建全岗位职权责任绩效考核管理机制,充分调动基金会工作人员以及参与基金会专项工作人员的积极性,更好地保障基金会目标任务的实现,为基金会建设发展及其宗旨服务,根据基金会《章程》和管理办法规定,结合基金会业务开展的实际和特点,制定本细则。

第二条:岗位设置:根据基金会《章程》设立理事会。理事会为基金会的决策机构。理事会由理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、理事等7-11名成员组成。专设监事一名,独立行使对基金会的监督管理权。理事会下设:理事长办公室、秘书处、办公室(含项目管理)、财务室、筹资部、投资部等,分别负责理事会和基金会的日常行政管理、项目管理和筹资、投资工作。设置专职岗位有:理事长岗位、秘书长岗位、办公室主任岗位、筹资主管、投资主管岗位、会计师岗位、出纳岗位、秘书岗位等。

第三条:职权职责:

(一)根据基金会章程规定,理事会的职权为:制定、修改章程;选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;决定重大业务活动计划,包括资金募集、管理和使用计划;审定年度财务收支预算与决算;制定内部管理制度;决定本基金会办事机构、分支机构、代表机构的设立;决定理事长提名的秘书长、各部门及各分支机构主要负责人的聘任和解聘;听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作以及《章程》所规定的其它事项。

1、理事长的职责:代表理事会主持基金会的全面工作。贯彻执行基金会的各项工作方针、任务和计划;对基金会内部管理制度、人事任命的签署颁布;对基金会资金的市场运作及管理、资助建设项目计划、财务预算、决算、支付等重大事项进行审批;指导下级开展工作以及《章程》所规定的其它事项。对基金会工作承担领导责任。

    2、专职副理事长职责:协助理事长工作,负责资金募集,组织募集项目的设计、编制募集项目计划书、组织项目落实;负责对外投资项目的监管,对外投资项目的考察、投资计划的拟定、报批和已批准投资项目的日常管理和目标任务的完成等项工作,承担对投资项目的管理责任。

   3、专职副理事长兼秘书长职责:协助理事长具体落实理事会决定的年度工作计划;主持办公会议,检查各部门工作进度并就存在的问题提出解决意见:拟订基金的筹集、管理和使用计划;拟订基金会内部管理规章制度,协调各部门之间的工作;向理事会做年度工作报告;决定各部门专职工作人员的聘用;审批基金会日常业务和行政开支;负责处理理事长交办的其它工作。

    4、理事职权:熟悉相关政策、法规,热心参与公益事业,参加理事会会议,有选举权、被选举权和表决权;积极宣传动员筹措募集教育基金;对本基金会的各项工作有知情、建议和监督权;遵守本基金会章程,执行理事会决议;认真履行和宣传本基金会宗旨,积极参加本基金会的各项活动;承担章程所规定的理事应承担的责任。

(二)监事职权:监事应当遵守有关法律法规和本基金会章程,独立忠实地履行职责,依照本章程规定的程序检查基金会财务和会计工作,监督理事会遵守法律和章程的执行情况;列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议并向主管部门、登记机关、税务机关等相关部门报告情况。承担章程所规定的监事应承担的义务和责任。

    (三)副秘书长兼办公室主任职责(由西南财经大学委派):执行基金会管理的政策法规和制度,协助秘书长组织实施基金会年度工作计划,发掘和掌握筹资渠道、负责筹集资金的具体业务工作;熟悉掌握资本市场投资渠道以及各种投资理财的业务技能,承担投资管理等具体业务工作,完成筹资以及基金的保值增值任务;对资助项目进行日常管理;草拟基金会工作计划、各项管理制度,主持日常办公会议,负责组织协调基金会日常管理业务工作。负责完成理事长、秘书长交办的其它工作任务。

(四)会计师岗位职责:执行基金会管理的各项政策、法规和制度,熟悉基金会筹资、基金保值增值的工作任务及特点,主持基金会会计核算财务管理工作。遵守《会计法》的规定,严格执行财政部颁布的《民间非营利组织会计制度》和本会制定的有关财务会计工作的各项制度;切实做好财务收支、费用和债权债务等日常会计核算工作,及时完整编制年度财务预算报表和季度财务决算报表,做到数字真实准确,文字说明清楚;定期检查财会制度的执行情况,研究分析财务计划执行情况,考核资金使用效果,及时反映财会管理中的问题,向领导提出建议;全面做好资金管理工作,保证资金进出的安全,执行资金结算的各项工作程序;做好发票管理工作、严格执行发票(收据)管理使用规定;做好档案管理工作认真做好会计资料的归档,妥善保管会计凭证、账簿和财务报告等会计档案资料,并在工作调动、岗位调整时按规定办理交接手续;做好会计稽查监督工作,接受基金会监督人员、上级主管部门、税务监督部门的审计检查,按时完成报税、机构审计年检等项工作;完成上级下达的其它工作任务。

(五)理事会秘书岗位职责:负责联系基金会各位理事,协助理事开展工作;管理理事会的车辆,负责车辆运行的安全和日常维护;完成理事长、秘书长交办的各项事项。

第四条:根据基金会每个阶段业务发展的需要,基金会可以在校内外聘用适当的兼职人员协助开展筹资、投资、内部管理等项工作,工作职责由办公室确定,对外聘人员由基金会办公室考核推荐,由副理事长秘书长同意。对特殊岗位外聘人员报理事会同意。

第五条:基金会为教育公益性组织,参与的理事及其主要工作人员均由基金会原始基金出资单位西南财经大学选派。基金会内部的劳动分配实行“岗位津贴制”与“绩效考核岗位制”相结合的收入分配管理制度。

(一)   岗位津贴发放范围和标准:

(1)、基金会专职工作人员实行岗位月津贴制;基金会名誉理

事长,高级顾问和核定的理事实行年津贴制。

(2)外聘人员工作时间在一个月以上的根据其兼职工作量和实际情况,由办公室提出津贴发放意见秘书长批准后发放。

(3)基金会发放的月津贴标准和年津贴标准,由办公会研究后提出意见,报理事长批准后执行。津贴标准的制定可参照地方统计局年人均收入情况拟定,津贴的发放在基金会费用中列支。

(二)   基金会对工作人员实行绩效考核奖励制度。


第六条:本实施细则报基金会理事会通过执行。理事会具有解释权。