中国数字金融发展报告发布会在北京召开
(发布于:2015-08-05 )

    201585日,由中国战略文化促进会联合西南财经大学互联网金融研究中心主办的,并得到四川省光华教育发展基金会大力支持的《中国数字金融发展报告》新闻发布会在北京召开,数字金融行业报告首度发布。中国战略文化促进会常务副秘书长金东辉、西南财经大学互联网金融中心主任卢勇以及四川省光华教育发展基金会常务理事林亭先出席了新闻发布会。

    数字金融是互联网和金融有机结合的产物,具有服务模式多样化、成本低廉、发展迅速、信息不对称程度低、参与者众多等特点。发展数字金融可以满足不同群体多样化的金融需求,加快金融行业信息化变革,为金融行业注入活力。

    《中国数字金融发展报告》包括数字金融的定义、发展历程、特点及意义、模式、风险及监管、发展趋势与政策建议等六个部分,全面反映了中国数字金融发展的情况及特点,对当前数字金融发展中存在的若干重大热点问题进行了探讨,并提出了政策建议。

    报告运用了大量的实例、图表、数据,具有较强的概括性和说服力;既有利于专业研究人员掌握国内数字金融发展的权威资料和数据,也有助于广大的金融市场参与者和国内外公众了解中国数字金融的发展背景、现状和趋势,具有重要的参考价值。人民网、凤凰卫视、《经济日报》、《工商时报》、《金融时报》、《经济观察报》等国内多家媒体参加了此次发布会。

    本次新闻发布会首次发布了数字金融行业的研究报告,对发展数字金融事业具有重要意义;同时,也对促进数字金融的政策立法、规范数字金融发展有重要的现实意义。

    《中国数字金融发展报告》对于四川省光华教育发展基金会的大力支持表示感谢。