基金会介绍

基金会简介


四川省光华教育发展基金会成立于1997年3月,是西南财经大学为了“211工程”建设、推动学校教育事业的不断发展筹资组建并在四川省民政厅正式登记注册的公募基金会,是四川高校成立最早、运行完善、发展迅速的大学基金会之一。

我们的使命:在理事会的领导下,致力于加强西南财经大学与社会各界的联系和合作,筹集并管理社会各界和校友捐赠的资金,发挥非营利组织的优势,聚集各方兴学力量,秉持“经世济民,孜孜以求”的精神,支持西南财经大学在人才培养、科学研究和社会公共服务领域不断追求卓越,为建设特色鲜明的高水平、研究型财经大学的目标服务。

我们的工作:近年来,基金会紧紧围绕服务于西南财经大学发展目标,团结协作,开拓进取,通过筹集设立学院联合办学基金、学术科研资助奖励基金、讲座教授基金、教管奖励基金、学生奖助学金、学生就业实习成长基金、校园基础建设绿化基金、教职工特殊困难补助基金等,为学校发展的不同领域提供资金资助,逐步成为学校发展新的推动力量。

我们的管理:按照“规范、透明、效益、安全、服务”的方针,认真负责各类捐赠款项和基金会资金的管理,保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿和基金会宗旨,在 “合法、安全、有效”的原则下,确保基金投资安全和合理收益,保持基金的平稳增长和保值增值,为学校发展提供持续的资金资助保障。基金会原始基金为400万元。2017年在四川省财政厅组织的联合审查中,获得了非营利组织免税资格,有效期5年。为进一步吸收社会捐赠,推动教育公益事业的发展奠定了良好基础。

展望未来:在基金会成立的十几年中,在社会各界特别是校友的支持捐助下,坚持开展符合本基金会宗旨、主题鲜明、形式多样的帮扶资助活动,受到了学校、校友及社会各界的广泛认同,社会声誉不断扩大。面向未来,我们将不断优化组织体制和运行机制,提升综合能力,致力于基金会的长远发展和西南财经大学的使命,努力为教育公益事业做出更大贡献。