西南财经大学保险学院太平洋保险办学基金

(发布于:2017-12-21 )

西南财经大学保险学院是国内普通高校中唯一的、规模最大的保险专业学院,学院各类人才培养水平均处于国内领先地位,其中保险学作为西南财经大学国家重点学科——金融学的重要组成部分,保险学专业被评为国家级特色专业,“寿险精算”被评为国家级精品资源共享课和四川省首批在线开放课程,“保险学原理”被评为四川省精品课程;社会保障被评为省级重点学科和特色专业,老龄化与社会保障研究中心被评为四川省社会科学重点研究基地。

多年来,保险学院始终秉持“面向社会、面向国际、面向未来,定位培养的办学理念,以培养理论与实践相结合的专业人才为宗旨,着力提高学生综合素质,形成了以财经类学校为背景,学院建制为依托,以保险学和社会保障互动为学科优势,以国际化办学和顶岗实习为亮点的人才培养特色,被中国保监会称为中国保险人才培养的“西财模式”,在中国高等财经教育界独树一帜。近年来,为适应保险行业发展的新格局和保险高等教育竞争的新特点,保险学院坚持走“质量优先、内涵发展”的道路,积极探索新形势下高层次、复合型保险人才培养的新模式。

1997年西南财经大学结转太平洋保险公司捐赠56.8万元设立了“保险学院太平洋保险办学基金”,采取捐赠本金留本管理的方式,年度增值部分对西南财经大学保险学院办学给予资助,为保险学院学科发展和人才培养助力,以适应国家保险和社会保障事业发展的需要,调动学院师生的积极性和创造力,努力将学院建成国内一流、国际知名的保险专业学院。