工商管理学院“宝瑛”奖学金执行情况报告

(发布于:2018-05-25 )

西南财经大学工商管理学院宝瑛奖学金自2013年设立以来,已走过五年的历程,现将执行情况报告如下:

一、总体执行情况

“宝瑛”奖学金五年累计资助学生200人次,累计资助金额已达100万元。

二、工作创新与主要经验

(一)制定办法,保证资助落实到位

根据国家、教育部、西南财经大学的资助文件精神,工商管理学院制定了《工商管理学院宝瑛奖学金评定管理办法》、《西南财经大学工商管理学院宝瑛奖学金实施细则》,为“宝瑛”奖学金的顺利实施提供了制度保证。

(二)规范管理,严格资助工作程序

1.认真确定资助范围、严格评审资助对象

为了更好的开展宝瑛奖学金评定以及后续跟进等工作,我们依托我院“学生资助发展中心”专门负责相关工作,对申报资助的学生进行严格审查,对符合条件的家庭经济困难学生进行公平公正的评审,并将受助学生名单在全院范围进行公示,建立受助学生档案。

2.切实做好奖学金发放工作

“宝瑛”奖学金四年累计资助学生160人次,奖学金由学校财务处直接打入受助学生农行银行卡中。不以实物或服务等形式抵顶或扣减奖学金,确保奖学金准确无误发放。

(三)感恩教育,引导受助学生回报社会

设立“宝瑛”奖学金一方面是为了资助品学兼优的困难学生,另一方面希望在学生中培养一种感恩社会,回报社会的责任意识,将乐于助人的精神传递下去,为了践行这一朴素而纯真的愿望,学院组织宝瑛奖学金获得者成立志愿者服务队,通过力所能及的志愿活动,使得每一位奖学金获得者能从别人的帮助中出发,将它背后的精神传递得更远。

三、主要问题及工作建议

现阶段,宝瑛奖学金每学期评定一次,每次20人,奖金额5000元/人,每年共计40人(占我院家庭经济困难学生总人数的10%左右)获得资助,金额20万。目前国家针对家庭经济困难学生的资助力度很大,因此很多学业优秀的学生获得的奖学金每年累计金额数目不小。但有一部分家庭经济困难学生来自偏远地区,学习基础差底子薄,尽管学习很努力勤奋但成绩仍然不是很理想,获得的资助就相对很少。为了能够更好地帮助全院家庭经济困难学生的综合素质能力提升,不断激发他们的发展潜能,促进家庭经济困难学生的全面、协调和可持续发展,建议减少奖学金名额,减少每期评奖学生的金额额度,增设宝瑛育人助学金,受助范围扩大到全体家庭经济困难学生。同时增设宝瑛育人基金,主要用于对学生的感恩教育、诚信教育、志愿者服务、培训的师资费用等方面,从而进一步提升家庭经济困难学生综合素质。

对学生的培育不仅依托于学校的教育和培养,更有赖社会的广泛关怀和帮扶支持。在被重视、鼓励、关爱的环境中成长,是学生莫大的幸福和进步的动力。宝瑛奖学金就是这样一个扶持者和护佑者,在学生的成长路上悉心关怀,为他们排忧纾难。新一代人才在收获成功后又将以感恩之心回馈社会,让这份善心和关爱薪火相传。衷心地感谢校友黄浩云先生,我们也将会永远珍惜黄先生的殷殷期盼和无私奉献,努力将西财工商管理学院打造成中国管理教育事业的中流砥柱。